Остановимся на основных рекомендациях Роспотребнадзора касательно карантина, который нужно соблюдать при подозрении на коронавирусную инфекцию, и дадим дополнительные пояснения.
В целях предотвращения распространения COVID-19 гражданам, которые контактировали с больными или вернулись из заграничной поездки, необходимо:
- сообщить о своем возвращении в региональный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией
- соблюдать домашний карантин в течение 14 дней.
Почему 14 дней
2-недельный карантин продиктован длительностью инкубационного периода вируса — может пройти до 14 дней, пока болезнь проявит первые симптомы.
Условия карантина
При карантине вы должны принять следующие меры:
- не выходить из дома в течение 14 дней, даже для того, чтобы выбросить мусор, купить продукты или получить посылку;
- постараться находиться в отдельной комнате, чтобы обезопасить членов семьи;
- исключить контакты с членами семьи и другими лицами;
- использовать отдельную посуду, средства личной гигиены, белье и полотенца;
- приобретать товары домашнего обихода и продукты питания через интернет или с помощью волонтеров;
- использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства: медицинские маски, спиртовые салфетки, санитайзер;
- мыть руки с мылом и обрабатывать их кожными антисептиками после посещения туалета, перед контактом со слизистыми оболочками рта, носа и глаз, а также перед приемом пищи;
- регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с использованием бытовой химии, обладающей моющими или моюще-дезинфицирующими свойствами.
- упаковывать мусор в прочные двойные пакеты, плотно завязывать и выставлять, утилизировать мусор попросить друзей, знакомых или волонтеров.
Связь с родными и друзьями
Главное — не выходить из дома до окончания карантина. Общаться с друзьями и близкими можно не только посредством привычных телефонных звонков. Можно прибегнуть к использованию приложений-мессенджеров (Whatsapp, Skype, Viber, Telegram и т.д.). Эти приложения позволяют делать аудио- и видезвонки, отправлять голосовые и текстовые сообщения через интернет.
При обнаружении симптомов
Если вы чувствуете, что у вас проявились первые симптомы COVID-19, незамедлительно сообщите об этом в поликлинику, но не ходите туда, чтобы оградить других от возможного заражения.
Наблюдение и анализы
Для отслеживания нахождения человека на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля. За всеми находящимися на карантине пациентами ведется медицинское наблюдение на дому. Оно подразумевает измерение температуры и мониторинг симптомов коронавируса. На 10-й день с момента начала карантина врачи берут на анализ мазок из носа или ротоглотки для выявления наличия или отсутствия COVID-19.
Больничный на период карантина
Для находящихся дома на карантине открывают лист нетрудоспособности на 2 недели. Для этого не нужно ходить в поликлинику. Запросить больничный можно по телефону — его доставят на дом.
Несоблюдение карантина
В случае, если выявлено нарушение карантина, человека помещают в инфекционный стационар, где он изолируется и находится под присмотром медиков.
Окончание карантина
Длительность карантина — 14 дней. Он завершается в случае если:
- результат лабораторных исследований материала, взятого на 10-й день карантина, отрицательный;
- при отсутствии признаков заболевания по окончании 2-недельного периода карантина.
Посмотрите листовки с рекомендациями по соблюдению карантина, размещенные на официальном сайте Роспотребнадзора: