Коронавирус и такси

Фото © Агентство "Москва" / Андрей Никеричев

А вот ездить в такси опаснее, чем кажется на первый взгляд. Если в случае с каршерингом агрегаторы и пользователи будут проводить дублирующую дезинфекцию, то шансов заболеть будет куда меньше. С водителями такси история неоднозначная. Агрегаторы, например «Яндекс.Такси», в состоянии фиксировать лишь внешний вид автомобиля и могут выяснить, помыта машина или нет. Всё, что касается санитарной обработки, — тёмный лес, контролировать который ни один из агрегаторов не может.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» пояснили, что случаи заболевания во многом связаны с возвращением из-за рубежа, с сегодняшнего дня компания организовала в аэропорту Шереметьево пункты, где водители могут бесплатно получить маски и дезинфицирующие средства, а также измерить температуру.

По словам пресс-службы Яндекс такси:

Водители уже хорошо информированы о том, какие меры предосторожности следует принимать, повышенной температуры пока ни у кого не выявлено. Чтобы такая проверка была доступна по всей Москве, компания планирует сделать для водителей бесплатную самодиагностику на 40 точках телемедицинского контроля в городе. Все эти точки будут отмечены в приложении «Таксометр». Пользователям мы напоминаем, что безналичная оплата — самый простой способ снизить вероятность передачи инфекции

Главная проблема состоит лишь в том, что водители автомобилей на тарифах «Комфорт» и «Комфорт Плюс», а также «верхних уровней» тарифной сетки могут строго соблюдать предписания Минздрава, но водители автомобилей на тарифах «Эконом» вполне могут этого не делать, а некоторые из них, опираясь на личный опыт, даже не слышали о том, что машину нужно обрабатывать. Сложность состоит в том, что большая часть водителей даже с простым ОРВИ не пользуется защитными медицинскими масками, не говоря уже о дезинфицирующих средствах.

Никакого обязательного контроля с помощью сотрудников ГИБДД, Минздрава, Роспотребнадзора на дорогах общего пользования, равно как и на выезде из таксопарков, нет, поэтому о тотальной безопасности и сознательности таксистов говорить пока преждевременно.

В пресс-службе компании «Ситимобил» нам пояснили, что ещё 4 марта сервис разослал всем таксопаркам подробные инструкции, согласно которым именно на таксопарки ложится ответственность за контроль здоровья водителей.Коронавирус и такси

В частности, таксопарки обязаны контролировать здоровье водителей и не допускать к работе людей с любыми симптомами ОРВИ, будь то повышенная температура, насморк или кашель. Также таксопарки должны обеспечивать водителей одноразовыми масками, антисептиками для рук и дезинфицирующими средствами. Водителям рекомендуется регулярно протирать ручки дверей антисептиками, проводить влажную уборку салона и не менее двух раз в сутки проветривать салон

Пресс-служба

«Ситимобил»

Несмотря на то что все агрегаторы стараются размещать памятки по поведению во время вспышки инфекционного заболевания, ключевые правила и меры предосторожности в офисе, на улице или в такси не отличаются друг от друга. Главное — регулярно мыть руки и лицо с антибактериальным мылом, дезинфицировать руки после каждого похода на улицу, не трогать лицо, глаза и нос, не есть пищу прямо на улице.

Поделитесь с друзьями
Редактор

Наполняю сайт последними новостями

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КоронавирусИнформ
Комментарии